Цветок

Цветок

четверг, 25 июня 2015 г.

H2O Вода - это жизнь!

Без воды и ни туды, и ни сюды! Никто, думаю, не будет спорить, что вода необходимо всему и каждому на свете! Вода - это не просто основа жизни, это и есть сама жизнь. Где вода - там и жизнь! Вода и жизнь неразделимы. Мне очень нравится, как прав французский биолог Э. Дюбуа-Реймон, сказавший когда-то : "Живой организм есть одушевленная вода".



На Земле нет ни одного живого организма, даже самого просейшегопростейшего, в теле которого не было бы воды, и который мог бы без нее обходиться. На 80-99% из воды состоят растения; на 60-75% - животные; организме взрослого человека содержится около 65% воды, у пожилых людей - 50-60%. В среднем, за свою жизнь человек потребляет (и выделяет) 75 тонн воды.Вода - это, прежде всего то, что мы пьем. По данным Всемирной организации здравоохранения более 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Та вода, что течет из водопроводного крана, питьевой может быть названа только в редких случаях. 

Люди небезразличны к этой проблеме, и существуют организации, призванные привлечь внимание максимально широкого круга людей к вопросам правильного и регулярного потребления воды. 

Пить воду (и самое главное правильную воду) - естественная и полезная привычка, которая позволит сохранить бодрость и хорошее самочувствие. Сегодня задача сохранения и восполнения сил особенно остро стоит перед жителями больших городов.

Вода — это основа хорошего самочувствия, красоты и долголетия.

Усталость, раздражительность, потеря внимания, общее недомогание — все эти состояния прямо или косвенно связаны с недостатком воды. Всего лишь 1 % дегидратации (нарушения необходимого водного баланса в организме) приводит к небольшому снижению умственной активности, в то время как 2 % могут ощутимо снизить работоспособность, а при 4 % наступают нежелательные явления апатии, вялости и общей усталости. При этом для утоления жажды важно не только абсолютное количество воды и ее качество, но и ее вкусовые характеристики.


Сколько надо пить воды в день? Ученые и диетологи приходят к выводу, что в день нужно (хорошо бы) выпивать 2-2,5 литров воды, это за исключением других напитков (чай, кофе, соки и т.д.) и воды в продуктах питания! Летом и при физических нагрузках эта цифра увеличивается!

Как понять, что организму нужна вода? Это можно сделать не только обращая внимание на появление жажды. Так, если вы внезапно устали, чувствуете, что к лицу стала приливать кровь, все начинает раздражать, концентрация внимания снизилась в разы – значит, организму недостает воды. Действуйте! Хотя бы несколько глотков - и организму станет легче! В жару в организме снижается содержание калия и магния, что приводит к нарушению ритма сердца. Особенно часто это встречается у пожилых людей. Все это – недостаток воды.

Норма точного количества воды в день можно определить для каждого человека из соотношения: 30 мл на килограмм веса. Больше нормы пить не рекомендуется. Так можно только навредить себе! Известны случаи даже с летальным исходом...

Пить воду рекомендуется утром за полчаса натощак до еды и через час-полтора после. Делается это не спеша, маленькими глотками на протяжении каждого дня. Остальное количество воды можно разделить равномерно, учитывая перерывы между приемами пищи. Перед сном за 30-60 минут, также рекомендуется выпивать стакан воды!


Также прекрасно утоляет жажду и приводит к более длительному ощущению сытости - вода с лимоном или лаймом!

Если вы до этого не выпивали положенного объема воды в сутки, а в один прекрасный день решили взять себя в руки и вести правильный образ жизни, то с непривычки может показаться тяжело выпивать 2 л и более воды! Не насилуйте себя и ваш организм, старайтесь все делать постепенно. Начинайте с маленьких доз, небольшими глоточками, постепенно увеличивая количество, потребляемой воды в день и вы привыкните, втянитесь, и через какое-то время сам организм привыкнет к достаточному объему воды, необходимому именно вам!

И еще несколько фактов:

Газированную и минеральную воду стоит пить обдуманно, избыточное потребление минеральной, лечебной воды может нарушить водно-солевой баланс в организме! Такая вода пьется курсом, определенное количество и по назначению врача! Если есть проблемы с желудком, то лучше пить воду без газов! Если никаких противопоказаний нет, то пейте воду с газом! Главное не забывать - во всем нужна мера!

Теперь вы знаете о воде чуточку больше, выбор за вами. Хотите быть здоровым – пейте воду!



Спасибо за внимание!

Ольга @margorishkaya